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Un violín con alma de vino

  • Publicado el 30 de Octubre de 2017

El pasado 26 de octubre se llevó a cabo la presentación del documental “El Alma de un Violín”, un proyecto impulsado por la bodega Ramón Bilbao y dirigido por Max Lemcke, con la participación de Ara Malikian.

Este proyecto nace gracias al espíritu inconformista de la Bodega Ramón Bilbao y une, en su realización, perfiles de artistas y profesionales de diferentes ámbitos unidos por una característica común: el afán por la innovación. El documental recoge así el desafío de la construcción de un violín a partir de una barrica de vino de Ramón Bilbao por Fernando Solar, reconocido luthier madrileño de tercera generación.

La inquietud que motiva el proyecto es la de investigar sobre una segunda vida de una barrica de vino en el mundo de la música de una madera tan compleja e interesante como es el roble francés, empleada en el proceso de crianza del vino en la bodega: “Emplear madera de una barrica para construir un instrumento musical tan sensible y delicado como es el violín es un desafío muy atrevido” comenta Max Lemcke, en su discurso introductorio.

Fernando Solar, nacido entre violines, joven e innovador talento en el mundo de la música, no es nuevo en este tipo de desafíos: en el pasado ha realizado instrumentos musicales casi completamente reciclados, a partir de materiales como latas de refrescos. Aun así, Fernando ha destacado la complejidad de este proyecto ya que, como él mismo afirma “tradicionalmente los violines se fabrican con madera de arce y abeto, la madera de roble es mucho más dura. Pero no estábamos planteando cualquier madera de roble, sino una que ya había trabajado donando su esencia a un vino de Ramón Bilbao, impregnada de aromas inconfundibles que me han acompañado en toda la etapa de fabricación del violín”.

El resultado que se perseguía sin embargo, no era simplemente la fabricación de un violín, sino que el instrumento tuviese buena calidad en el sonido. Para aportar rigurosidad al resultado del trabajo, el instrumento ha viajado a la Université Pierre et Marie Curie de París, al departamento especializado en testear la calidad de instrumentos musicales, donde se llevan a cabo pruebas e investigaciones científicas a nivel europeo, y ha sido luego tocado por reconocidos violinistas del Teatro Real de Madrid, así como por el propio Ara Malikian.

Los resultados obtenidos por los diferentes análisis son interesantes: considerando la complejidad de la materia prima, y comparado a ciegas con violines hechos con madera tradicional, el sonido del instrumento ha sido calificado de buen nivel por los diferentes estudios. Ara Malikian ha apreciado particularmente la peculiaridad y buena calidad del sonido de este violín único, afirmando que es como “oler música”.

El documental, que fusiona la innovación con el arte en mundos aparentemente lejanos como el vino y la música, es para Ramón Bilbao un hito que marca el comienzo de un nuevo proyecto en el ámbito de la responsabilidad social. Bajo el nombre de “El Alma de Ramón Bilbao”, la empresa realizará distintas acciones destinadas a causas sociales en el mediano y largo plazo: “el vino contenido en la barrica que hemos usado en la fabricación del violín se comercializará en 2018 y el dinero recaudado se destinará para causas sociales. Sentimos que es nuestro deber devolver a la comunidad algo de lo mucho que nos da” ha afirmado Rodolfo Bastida, director general y enólogo de la bodega.

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